Бенгальская кошка(Prionailurus bengalensis)
Бенгальская кошка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.
Внешность
Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки. Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см (остров Ява) до метра (Приморский край), включая хвост, достигающий 20—40 см.
Распространение
Бенгальские кошки всегда живут у воды. В тропических лесах они столь же хорошо приживаются, как и в хвойных лесах, в саваннах или в горах. Они избегают близости к людским поселениям и лишь иногда пересекают возделанные поля.
Область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин. На островах Юго-Восточной Азии бенгальские кошки представлены многочисленными подвидами, иногда считающимимся зоологами отдельными видами.
Охота
Охота на бенгальскую кошку ведётся в Китае из-за её ценной шерсти. Импорт её шерсти в Европу прекращён, однако в Японию всё ещё экспортируются крупные партии. В целом бенгальская кошка не находится под угрозой исчезновения, однако в некоторых регионах она уже стала редким животным.
Гибрид
В США путем скрещивания с домашней кошкой получена новая порода, получившая название бенгальской. Поскольку в русском языке и самостоятельный вид и новая порода домашней кошки носят название бенгальская, возможно возникновение путаницы.
В начале 1960-х годов при Калифорнийском университете (США) проводилось исследование иммунитета представителей кошачьего семейства. Среди подопечных были как крупные кошки – львы, тигры, леопарды, так и их мелкие собратья, в том числе и Felis bengalensis. Маленькие азиатские леопарды жили совместно с другими домашними кошками, в результате чего от самки Felis bengalensis и черного короткошерстного кота родились котята. Затем одну из дочек повязали с отцом и получили прелестных пятнистых малышей.
Исследования продолжились и в ходе них продолжались многочисленные скрещивания Felis bengalensis с американскими домашними кошками. В этих опытах принимала участие Джейн Милл, которая решила создать новую породу кошек и в 1970-х годах взяла 8 самок – гибридов первого поколения. Вначале к этой группе она добавила двух котов: пятнистого из приюта Лос-Анджелеса и домашнего кота с оранжевыми глазами и сочными коричневыми розетками из зоопарка в Дели. Далее в попытках добиться максимального эффекта при становлении бенгальских кошек первые гибриды вязались с представителями других пород. Помимо американских короткошерстных здесь были абиссинские, бурманские, сиамские (старого типа), египетские мау и, возможно, дикий южноамериканский кот Маргай.
Хотя современные стандарты четко оговаривают пропорции и внешний вид породистого бенгала, максимально приближенного к естественному типу, все же такая мозаика из предков отложила свой отпечаток и обусловила незначительные отличия представителей породы, происходящих из разных питомников, даже в рамках США.
Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.
В 1983 году в TIСA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своей внешней дикостью.
В 1991 году впервые был официально утвержден стандарт бенгальских домашних кошек. В дальнейшем порода была признана практически всеми известными фелинологичнескимиорганизациями Нового и Старого Света.
Множество заводчиков на всех континентах занимаются бенгалами. Наиболее известные питомники находятся в США и Канаде. Самый первый и знаменитый питомник Millwood основан, конечно же, Джейн Милл. Многие ее последователи, и в России тоже, начинали работать с породой, приобретя первых животных именно у нее. Невозможно перечислить всех, кто успешно работает с этими кошками, отмечу лишь, что помимо североамериканских заводчиков хороших результатов добились в Англии, Германии, Швеции, ЮАР и др. странах.
Трудности, возникшие при создании породы
Поскольку для получения первых гибридов использовались животные не только разных видов семейства кошачьих, но даже разных подсемейств, генотипы которых несколько отличаются друг от друга, у экспериментаторов возникли первые трудности. Гибридам присвоили разные номера – от F0 у базового поколения до F4 соответственно у четвертого поколения от кроссов между гибридами предыдущих градаций (от F1 до F3) с домашними кошками. То есть у современных бенгалов, по разным данным, течет от 7% до 15% дикой крови. Трудности заключались в том, что самцы-гибриды F1 (50% и более дикой крови) были стерильны. Потомство можно было получить только от самок. В поколении F2 была та же проблема. Лишь третье поколение котов-гибридов частично было способно к воспроизводству. И только бенгалы от F4 и выше становились полноценными производителями. Такая особенность, конечно, затормаживала селекцию. Но все-таки и это было большой удачей. Ведь спонтанная или целенаправленная гибридизация между видами семейства кошачьих случалась и ранее. Однако потомки некоторых таких кроссов оказывались стерильными независимо от пола.
Эволюция за десятки тысяч лет развела генотипы разных кошек. Что иногда делает невозможным получение котят. Но даже если они получаются, к примеру, у льва с тигрицей, дальше дело не идет по вышеназванной причине. Хотя во многих случаях это смогло бы спасти исчезающие виды. В принципе создание бенгальской породы тоже является положительным опытом в этом роде.
Но была и другая проблема. Для создания однотипного поголовья животных, стабильно передающих свои признаки по наследству, необходимы соответствующие производители – так называемые препотентные животные с хорошо закрепленным однородным генотипом. Не вдаваясь в тонкости генетики, приведем элементарный пример. Если повязать персидского, а лучше экзотического кота старого классического типа с домашней короткошерстной кошкой плотного сложения, можно иногда получить нечто похожее на британцев при нестрогом подходе. Однако повяжите таких братьев и сестер между собой, и вы получите все, что угодно. Далее при бессистемных вязках между потомками отдаленных поколений, тип котят все более опрощался бы в сторону обычной исходной домашней кошки.
Нечто произошло бы с бенгальскими кошками (учитывая небольшой процент дикой крови у гибридов отдаленных поколений), если бы заводчики ограничились теми 8 производительницами, с которых начинала Джейн Милл. Даже при тщательном подборе пар. Поэтому необходимо было включать в работу других зверей Felis bengalensis. Их можно было приобрести либо в зоопарке, либо в местах естественного обитания. Но вывезти любое дикое животное из чужой страны не так просто. Существуют природоохранные законы и ограничения со стороны ветеринарных служб. Решением вопроса могло стать приобретение зверей в зоопарках или научно-исследовательских центрах. Однако, скажем, в 1995 году, как писала зоолог Помела Кноулс – большая энтузиастка и любительница этих животных, в зоопарках США было всего 27 представителей интересующего вида и какое-то количество в руках частных владельцев. А, скажем, в питерском зоосаде их всего 2 – кот и кошка. Эта красивая грациозная пара, возможно, принесет котят. Но наш дальневосточный кот окрашен более скромно, чем его южные сородичи, ведь на белом снегу даже самая глупая дичь сразу заметит охотника в золотисто-желтой расписной шубке.
В общем, существует проблема приобретения производителей дикого исходного типа. Кроме того, необходимо создать определенные условия для таких кошек. Причина в естественном свободолюбии и присущих хищнику (пусть даже и дружелюбному) привычках.
Было и третье препятствие к признанию новой породы. Уставы многих фелинологических организаций запрещали показ кошек, имеющих в себе дикую кровь, вне зависимости от того, как давно это было в их родословной. Но исключительные достоинства бенгалов, их экзотическая красота разбили и эту преграду. Сохранилось только ограничение на участие в выставках гибридов первых трех поколений (от F1 до F3), чтобы обезопасить участников и зрителей от каких-либо неожиданностей.
Общее описание
При работе над породой, главный акцент ставился на сходстве бенгалов с их дикими предками, но дружелюбных и нежных, как домашние кошки. Поэтому любое описаниевнешности бенгальской кошки создает образ маленького лесного хищника, некий усредненный образ представителя вида Felis bengalensis.
Это мускулистые кошки атлетического телосложения, сильные, с крепким костяком. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. У них сильные лапы и цепкие когти. Были случаи, когда бенгалы вспрыгивали на 3-метровый бетонный забор или залезали по гладкому круглому железному столбу. Они настолько ловкие, что могут одной лапкой на лету поймать насекомое.
Поэтому и тело их соответствует стремительности движений. Оно немного удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.
Небольшая красивая голова на длинной сильной шее. Глаза слегка овальные, очень выразительные. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.
Довольно толстый хвост бенгалы держат опущенным вниз, как многие дикие кошки, и он не стоит трубой даже от радости.
Их челюсти хорошо приспособлены к грубой пище. Нос большой и длинный, а ушки круглые и короткие, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и волевой подбородок.
Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне.
Окрасы и рисунки
Если при селекции этой породы стараются максимально приблизить экстерьер кошек к исходному, то в окрасах заводчики даже превзошли природу. И это не преувеличение. Здесь надо отдать дань и тем домашним питомцам, от которых бенгалы унаследовали все самое лучшее. Абиссинские кошки добавили теплых абрикосовых оттенков к фону шерсти. Бурманские подарили свой соболиный окрас – сепия. Сиамские еще более осветлили корпус, оставив более темными и контрастными пойнты. Египетская мау поделилась серебром и бронзой. Американские короткошерстные заложили мрамор. В результате получился невероятно яркий и красивый бенгальский кот.
Как же выглядят маленькие леопарды?
Рисунки
Рисунки на теле могут быть 2-х типов: spotted – пятнистый и marbled – мраморный. Есть и общие требования. Предпочтение отдается более контрастным, с четкими резкими очертаниями пятнам и разводам. Контраст создается двумя, а иногда тремя и более, что предпочтительней, цветами и оттенками.
На светлом фоне большие розетки или линии мраморного окраса оттеняются третьим цветом от основного фона, и узоры получаются еще более прихотливыми. И на мордочку природа нанесла «макияж»: осветленная шерсть вокруг глаз, так называемые «очки», в идеале почти белые подусники и подбородок, разбегающиеся от носа по щекам 2 – 3 темные линии в тон рисунка. «М» на лбу переходит в изысканный иероглиф в виде жука скоробея, состоящий из множества изящных линий, перетекающих с тыльной стороны головы на шею. На горле сплошные или разорванные «ожерелья» из пятен. Губы, веки и мочка носа обведены темным контуром черного или коричневого цвета и такие же подушечки лап в соответствии с основным цветом шерсти. На задней стороне ушей в центре высветленные пятна, «пятна оцелота», как у диких кошек.
Шея, грудь, живот, внутренняя сторона лап гораздо бледнее, чем шерсть на боках и спине. При этом живот, ноги и хвост покрыты мелкими круглыми или вытянутыми пятнышками. Чередующиеся по длине хвоста светлые и темные пятна могут замыкаться кольцами и заканчиваются обязательно темным кончиком, черным или коричневым в зависимости от окраса. Бенгалы, обладающие значительным руфизмом шерсти (т.е. ярким фоном рисунка от абрикосовых до красно-коричневых тонов), могут иметь пятна или разводы коричневого цвета, но при этом черные подушечки лап и такой же кончик хвоста. И только по этим признакам удается точно определить настоящий окрас кошки.
Это общие черты, характерные для обоих типов рисунка. А что представляют собой сами рисунки?
Напомним, что маленькие дикие леопарды носят пятнистые шубки. Мелкие пятна круглой или треугольной формы располагаются на теле беспорядочно или горизонтальными рядами. То же бывает и у домашних бенгалов. Такой рисунок называется spotted. Но иногда шкурки лесных зверьков были расписаны более сложным узором, состоящим из треугольников, запятых, изогнутых полосок. В сочетании генов диких и домашних кошек при направленной селекции получаются необыкновенно интересные варианты, и тогда на шкурках вместо простых пятен появляются красивые розетки. В принципе это тот же spotted, но некоторые считают такой тип рисунка переходным от пятнистого к мраморному.
Розетки (rosette) бывают в виде колец и полуколец, могут напоминать отпечаток лапы, наконечник дротика или гроздь винограда. Большие отдельные круглые пятна сплошного окраса тоже называются розетками. Предпочтение отдается узорам, составленным из однотипных пятен, расположенных равномерно и изолированно друг от друга. Важно, чтобы они не сливались в вертикальные «тигровые» полосы. Это недостаток. Крупные розетки также не должны перетекать одна в другую.
От плеч и до хвоста вдоль хребта располагаются ряды пятен округлой формы или в виде изогнутых полосочек.
Название другого рисунка marbled – мраморный, говорит само за себя. Хотя теоретически это тот же classik или blotched, но применительно к бенгалам употребляется только первый термин. Извитые, струящиеся горизонтальные линии, причудливые разводы очень напоминают благородный мрамор. А вот красивые круглые пятна и концентрические круги вокруг них, какие бывают у других домашних кошек и называются американцами «бычий глаз», не допускаются. То же касается и «тигровых» полос.
Бенгальские рисунки выглядят очень экзотично. И хотя некоторые варианты, пусть и крайне редко, но встречаются в других породах, но в сочетании с ярким подшерстком контрастные полихромные узоры придают домашним леопардам неповторимый облик.
Окрасы
Из всего многообразия окрасов природа наградила маленьких хищников только одним: black spotted tabby. Для маскировки в окружающей среде. В зависимости от мест обитания шерсть может иметь оттенки от песочно-серого до темно-каштанового. Гибридизации, однако, внесла коррективы в генотип бенгальской породы, и в стандартах закрепились некоторые получившиеся варианты.
Стандарт TICA признает четыре окраса. Все они генетически черные, но из-за высокой степени руфизма цвет кошек выглядит зачастую как желто-коричневый. Поэтому окрасы назвали: brown spotted / marbled / tabby; seal sepia spotted / marbled / tabby; seal mink spotted / marbled / tabby; seal spotted / marbled / lynx point. Как видно, во всех окрасах допускаются оба вышеописанных типа рисунка.
Также некоторые стандарты допускают серебристые окрасы, которые получаются при наличии специфического гена ингибитора меланина, обесцвечивающего волосы у корня. Причем возможны сочетания всех 4-х перечисленных окрасов и 2-х рисунков с серебристой шерстью.
Иногда рождались черные, голубые, шоколадные, лиловые и даже черепаховые котята. Но эти окрасы не признаются ведущими фелинологическими организациями, поэтому таких котят следует выбраковывать при разведении. Все-таки стандарты уже приняты, и необходимо их придерживаться.
Характер, воспитание, привычки
Как-то при подготовке материала о бенгалах, корреспондент одного журнала о животных попросила обязательно объяснить читателям, как опасно брать этих животных в семью, где есть маленькие дети. Увидев же их на фотосессии, она была просто потрясена: «это же ангелы, а не кошки!» Примерно так и есть, но…
Маленьких бенгальчиков, чтобы они выросли добрыми и «домашними», нужно с детства приучать к рукам – уделять им внимание, общаться и ласкать. И все. Так уж вышло, что их прародители все же дикие звери, поэтому без постоянных контактов с человеком котята дичают. Хотя эта проблема была все же актуальна на стадии становления породы, и агрессия бенгалов, о которой много предупреждают те же самые стандарты, сильно преувеличена. Даже если говорить о самых, что ни на есть диких азиатских леопардах. Порода потому и состоялась, что не агрессивны они по природе!
В ранних публикациях о бенгальских кошках писали, что они робкие и пугливые. Но это тоже сказка. А придумали ее, чтобы не дать скептикам задушить едва начавшийся процесс одомашнивания.
Правда в том, что азиатские леопарды не конфликтны. Если перед ними добыча, с которой им не справиться, они уходят. И еще, они быстро привыкают к человеку и не проявляют коварства, как иные представители семейства кошачьих.
Конечно, не надо забывать, что по натуре все кошки – охотники и им нужны «охотничьи угодья». Достаточно, если у вас найдется место, где бенгал может поиграть, полазать, побегать, не опасаясь, что рухнет на пол какая-нибудь антикварная ваза. Весьма комфортно эти кошки чувствуют себя на даче. Но лучше позаботиться о том, чтобы озорник, увлекшись погоней за добычей, не сбежал совсем. Для этого можно построить крытый вольер, хорошо, если он соединен лазом с теплым домом. Но это уже изыски.
Конечно, бенгальские кошки подвижные и проворные, но при этом очень компанейские. Поэтому играть и дружить с ними – большое удовольствие. Они настолько ласковые, что даже на выставке на столе у судьи будут валяться и потягиваться – только погладьте.
А еще они смелые и отважные. Будут сражаться с другими котами за место под солнцем до полной победы. Хорошо уживаются с другими животными, например с собаками. С другими кошками, скорее всего, тоже подружатся, но будут стараться лидировать. Но здесь нужно подумать, как отнесутся «старожилы» вашего дома к веселым бенгальским забавам.
В природе представители вида Felis bengalensis, как многие дикие кошки, – одиночки. Но домашние бенгалы прекрасно существуют в прайде – взрослый кот и несколько кошек. Они могут совместно воспитывать котят. Но когда самцы подрастут, кот-отец заподозрит в них соперников и начнет силой доказывать свой приоритет. То же касается и привычки метить территорию, и если оставленный запах не остановит конкурента, ему несдобровать.
Интересно, что бенгалы и драку затевают по-особенному. Ведь как коты обычно выясняют отношения – стоят друг против друга, выгнув спину и прижав уши, ворчат, угрожают лапой. Бенгальский кот умеет выслеживать жертву, это охотник. Он замирает, сощурив глаза, выжидает момент, а потом молниеносно нападает сзади и сбоку, вцепляясь в шею, как гепард на антилопу.
Рассказывали, что ну очень породистый 7-месячный котенок, живущий в пригородном доме, стоящем на окраине поселка, перемахивает через высоченный забор и гоняет по полю зайцев. А недавно задушил куропатку, волок ее за шею до дома и долго развлекался, только перья летали. Это какая же нужна выдержка, чтобы поймать большую лесную птицу, а не курицу какую-нибудь?!
То, что бенгальские кошки любят воду, тоже не выдумки. Подойдет даже ванна с душем, если поблизости нет бассейна. Неплохо и по травке погулять на поводке. Бенгальские кошки вообще иногда в поведении напоминают симпатичных собачек, и щенячья шлейка их не тяготит так, как многих других.
Вот такие они, эти маленькие разбойники – умные, хитрые, забавные, веселые, нежные и ласковые.
Особенности развития и ухода
С домашними бенгалами обращаются, как с любыми кошками. Так же вакцинируют, тем же кормят. Основа питания – мясо, сырое и вареное. Можно давать творог, яичные желтки (1 – 2 раза в неделю), наваристый мясной суп с овощами. Если нужно, то и витамины, особенно котятам. Тем, кто пользуется сухими кормами, следует отдать предпочтение профессиональным продуктам. Можно давать и консервы. В общем, все, как обычно.
То же касается наполнителей для туалетов. Бенгалам нравится копаться в «песочке», поэтому проблем с приучением к горшку не возникает.
Котята, как правило, жизнеспособные, подвижные. Поэтому из гнезда вылезать начинают чуть раньше, чем сверстники. Новорожденные малыши похожи на желтых в крапинку цыплят. Примерно в 4 – 6 недель окрас тикингуется и начинает «размазываться». Шерсть становиться длиннее. Этот возраст соответствует времени, когда в природе котята начинают осваивать окрестности и должны маскироваться от других хищников, сливаясь с окружающим пейзажем. Но по мере взросления хорошеют и к году приобретают настоящий свой облик.
Источники:
питомник кошек Big Marshall
питомник кошек "Oleander"
журнал "Кошки.info"
Комментариев нет:
Отправить комментарий